"В 1979 году в нашем городе была предпринята попытка создать подпольную революционную группу в самом идеологически строгом вузе Саратова – юридическом институте.
... О "Группе революционного коммунизма", основателем которой был студент-юрист Олег Сенин, в саратовской печати никогда даже не упоминалось до разгара перестроечной гласности. Но на лекциях по уголовному праву, когда доходили до 70 статьи (эквивалент сталинской 58-й), иллюстрировали её местным примером: достаточно подробно рассказывая о студентах, осуждённых по этой статье (понятно, с официальными комментариями).
Андрей Деревянкин, ещё до поступления в юридический институт слышавший о "Группе революционного коммунизма", собирался продолжить дело арестованных студентов. У него в семье ни на грош не верили официальному трезвону, говорили о тяжёлом положении в стране, рассказывали политические анекдоты.
Учился Андрей очень серьёзно, штудировал не только учебники, но и все первоисточники. И всё больше убеждался, как далека советская теория, не говоря уж о советской действительности, от подлинного марксизма-ленинизма. Он верил в Маркса, Энгельса, Ленина (любимое чтение – "Государство и революция", где вождь вещал об отмирании государства при коммунизме), Бакунина, Кропоткина. Сегодня Деревянкин называет свои тогдашние взгляды крайне левыми, даже с анархистским уклоном.
В институте Андрей открыто конфликтовал с комсомольским комитетом, где его не единожды прорабатывали за ревизионистские разговорчики. Он доказывал младым аппаратчикам, что пришёл в институт учиться, а не выполнять их так называемые общественные поручения.
На третьем курсе идейный бунтарь пытается организовать революционную группу левомарксистской ориентации. Вместе с несколькими товарищами обсуждает программу будущей группы. Власть в СССР узурпировала бюрократия, установлен режим партийной номенклатуры; государство не только не отмирает, как обещал Ленин, а напротив, возрастает его роль и увеличиваются его карательные функции. Необходимо вернуться к настоящему марксизму-ленинизму, построить вместо бюрократического царства подлинный социализм.
Среди тех, кто участвовал в этих крамольных политических дискуссиях, был Сергей К-ко, студент-отличник и отличный провокатор. Он-то, как считает Андрей, и донёс в КГБ.
На четвёртом курсе Деревянкина без всяких объяснений не допускают к зимней сессии. За два месяца до диплома его, который сдавал почти все экзамены на "пятёрки", отчисляют из института якобы за невыполнение учебного плана.
Андрей не стал тужить о неполученном дипломе, уехал добровольно в Сибирь на лесоповал, подальше от саратовских кагэбешников. Потом перебрался в Иваново, где создал подпольный кружок под названием "Русская секция IV Интернационала" (международная коммунистическая организация Льва Троцкого, задуманная им для борьбы с III Интернационалом – сталинским Коминтерном, филиалом ГПУ-НКВД). Попытался даже связаться с парижским секретариатом IV Интернационала.
Но и этого Деревянкину уже мало, он хочет впрямую призвать народ к борьбе с узурпаторским режимом. В 1981 году он распространяет листовки, разоблачающие диктатуру партийной номенклатуры, в Иванове, Москве, Туле, Твери (тогда – Калинин).
Когда польские рабочие восстали против Польской объединенной рабочей партии (демагогический псевдоним тамошних коммунистов) и началась знаменитая "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой, Андрей сочиняет листовку "Братья и сёстры!" Он призывает, по польскому примеру, создавать в стране свободные профсоюзы. Деревянкин и его единомышленники в Иванове ночью бросают листовки, 200 экземпляров, в почтовые ящики, расклеивают на стенах домов. Одну листовку нахально прилепили на вывеску прокуратуры: пусть просвещаются!
В апреле 1981 года Деревянкина забирают в армию. И направляют – это при его-то политической репутации! – в элитную, парадную часть: 806 ракетный дивизион. В армии Андрей продолжал свою оппозиционную деятельность, о чём узнали компетентные органы.
Зимой 1982 года командир Самусенко попросил Андрея вместе с ним поехать в Иваново за краской. Но в областном центре машина подъехала не к складу, а областному управлению КГБ. Там Деревянкина уже поджидали двое в штатском и пухлый мордоворот в форме полковника авиации.
Пять часов продолжалась превентивно-воспитательная беседа. Как водится, предупреждали, запугивали: если не прекратите антисоветские разговоры, посадим. Однако скоро выяснилось, что только о вольнодумных речах и проведали бойцы невидимого фронта. Деревянкин понял: не так уж всеведуща эта небывалая по численности контора, как она сама себя рекламирует.
Андрея из элитной части перевели в Калинин, в противотанковую бригаду. Атмосфера была там куда более свободной. Солдаты охотно поддержали диссидента и не раз говорили: оружия в части тьма, можно и восстание поднять. И о столь опасных разговорах никто не донёс!
В это время Деревянкин уже отказался от своих крайне левых взглядов, пришёл к демократическим убеждениям.
После армии Андрею удалось всё-таки закончить в 1984 году Саратовский юридический институт. Получив диплом, едет работать в Тулу. У него теперь конкретная цель – создать независимый профсоюз по примеру польской "Солидарности".
Деревянкин стал вести пропаганду среди рабочих. Напечатал на машинке 500 экземпляров листовок, подписанных "Оргкомитетом профсоюза "Солидарность"" (неточно, правильно – "Справедливость". – Прим. ред). Листовки призывали всех думающих и честных поддержать тех, кто выступает против кремлёвской тирании, показать властям, что мы живы и действуем. Вместе со своими храбрыми помощниками Андрей в сентябре-октябре 1984 года распространяет по ночам листовки в Москве и Туле.
Середина октября 1984 года, 5 часов утра. Деревянкин идёт на вокзал по Красноармейскому проспекту. Вдруг сзади гулкие шаги и суматошные вскрики: "Стой! Стой!" Андрей оглядывается: катит чёрная "Волга", из неё выскакивают несколько типовых граждан в штатском во главе с прапорщиком КГБ. Он удивился: даже арестовать они не могут без дешевых театральных эффектов!
Деревянкина хватают и везут в тульское управление госбезопасности. Там чуть ли не все кагебешники сбежались поглазеть на арестованного: не впервые ли они увидели всамделишного, а не выдуманного антисоветчика? Генерал яростно орал: "Мы всё про вас знаем! Это вы распространяли вражеские листовки!"
Полгода Андрей просидел в тульской тюрьме, в 86 камере с директорами-ворюгами. Они, очевидно, выполняли роль "наседок", то есть провокаторов и осведомителей.
Судили Андрея в марте 1985 года. Конечно, по 70 статье. Но отправили не в лагерь, а в Орловскую спецпсихбольницу. Так в ту пору власти предпочитали расправляться с диссидентами, которые не были известны на Западе.
В психушке, этом "духовном Освенциме", Деревянкин отсидел два года. Дозы препаратов, применяемые целителям от КГБ, в два-три раза превышали максимально допустимые. В Орловской больнице было восемь человек, осуждённых по 70 статье. Среди них – Владимир Титов, когда-то сотрудник КГБ, порвавший с этим карательным ведомством и вступивший в ряды Народно-трудового Союза российских солидаристов. Он там же и принял Андрея в НТС.
Освободили Деревянкина только в марте 1987 года, уже на третьем году перестройки. С новым размахом он продолжает свою политическую деятельность. Входит в совет Народно-трудового союза. В одной из саратовских типографий (а в то время, кто помнит, вся множительная техника была под неусыпным надзором КГБ) сумел напечатать программный документ "Путь к будущей России", одобренный Советом НТС в ноябре 1987 года.
Андрей вёл эмиссарскую деятельность от НТС по всей территории СССР. Помогал созданию групп НТС во многих городах страны, активно содействовал независимому профсоюзному и стачечному движению шахтёров Воркуты и Кузбасса. Он организовал печатание и распространение массовыми тиражами литературы НТС и других неподцензурных изданий.
Андрей принимает участие и в создании Демократического союза – самой непримиримой антикоммунистической организации. Не раз попадает в тюрьму за проведение несанкционированных митингов и демонстраций.
И в посткоммунистической России Деревянкин в оппозиции, ярый обличитель неправедных действий властей, смычки государственных структур с мафиозными кланами. Создал общественное объединение "Ave Maria".
При Ельцине Андрей оказался узником "Матросской тишины", куда неугомонного правозащитника упекли его заклятые друзья из бывшего КГБ – за пощёчину офицеру ФСБ в ответ на оскорбление. Когда читаешь тюремный дневник Деревянкина, так и кажется, что время пошло вспять; понимаешь истинную цену патетическим декламациям и заклинаниям кремлёвских владык...
При Путине Андрей снова оказывается в тюрьме. На этот раз его обвиняют в том, что он расклеивал по городу написанную им антипутинскую листовку "Разыскивается особо опасный преступник № 1". Хотя никаких прямых доказательств расклейки им этой листовки найти так и не удалось, вечный борец с любой тиранией получил новый срок.
По мнению Деревянкина, сегодня "в России необходимо отстранить от власти всех тех, кто ранее работал на тоталитарный режим. Это, прежде всего, сотрудники КГБ и ФСБ, это бывшие аппаратчики КПСС, комсомольские функционеры. Необходимо лишить их всех пенсий и привилегий. И, естественно, привлечь к уголовной ответственности тех, кто что-то натворил в те годы. Это первый этап, после которого можно приступать к развитию парламентской демократии".