14 декабря в Москве должен был пройти "Марш Несогласных". Темой его было изменение Конституции России и экономический кризис. День акции был приурочен ко дню годовщины восстания декабристов.
Следует отметить, что наши власти, как обычно, очень хорошо подготовились к маршу. 1 декабря (наиболее ранний срок подачи заявки) организаторы марша дежурили около здания мэрии с 4 часов утра и были первыми, кто подал заявку на мероприятие на 14 число. Тем не менее, им отказали под предлогом: "Место уже занято". Как кто-то успел подать заявление раньше, непонятно? Возможно, он сидел на чердаке мэрии?
Задерживались люди, едущие на марш несогласных из других городов. Так, в Чебоксарах был схвачен бывший политзек Максим Громов. Официальным поводом послужила необходимость допроса по делу о взрыве, произошедшем в Чебоксарах 17 октября 2008 года.
Естественно, в столицу был подтянут ОМОН с 11 регионов РФ.
Итак, в 14-00 на Пушкинской площади началось очередное торжество "суверенной демократии". Первыми на площадь дисциплинированно вышли люди из организованной генералом Алексеем Фоминым (председатель Союза советских офицеров, бывший узник немецкого концлагеря и участник Великой отечественной войны) колонны генералов и офицеров в отставке. Алексей Фомин был уверен, что: "милиция и ОМОН не посмеют поднять руку на ветеранов!". Он ошибся. Посмели. Правоохранители радостно сбивали участников Великой отечественной на асфальт, а затем, за руки, за ноги волокли в милицейские автобусы. Что тут можно сказать: "Наивные вы люди, ветераны. Вы думаете, что за вашу борьбу с фашистами ОМОНовцы вас благодарить должны? Да, вы же им жизнь сломали! Сейчас они просто медведевские держиморды, а кончись война по иному - могли бы стать настоящими, Третьего рейха полицаями!"
Затем начали задерживать, поодиночке и оптом, тех, кто стоял рядом с огороженной милицией Триумфальной площадью и не приглянулся правоохранителям своим видом. "Работайте, работайте активнее!" - неслось из милицейских раций. Несколько "несогласных" попытались встать чуть в стороне с файерами и книжечками под робким названием "Конституция", в руках. Естественно, они тоже были задержаны.
Ещё несколько уже задержанных участников марша раскрыли люк в крыше ОМОНовского автобуса и попытались прямо на этой крыше развернуть пикет. Они были быстро, в предельно жёсткой форме пресечены. У одного из них, Кирилла Ананьева (партия, которую нельзя называть) разбита голова.
В настоящее время задержанные находятся в ОВД "Якиманка", "Тверской", "Пресненский", "Хамовники",
"Алексеевское", "Замоскворечье".
Следует отметить, что пока на площади забирали и избивали "несогласных", вверху, на крыше станции метро "Маяковская", развлекались "согласные" (может, это они подали уведомление). "Согласные" в своё удовольствие жгли файера, сбрасывали вниз листовки (пачками) и орали в мегафон: "Сейчас весь мир охвачен кризисом. Этот кризис родился в Соединённых Штатах Америки. Для того, чтобы управлять нами, они (американцы) хотят разделить и расколоть наше общество. Для этого они посылают в Россию своих "миссионеров": Каспарова, Лимонова и других!"
"Век живи, век учись!" - удивился автор статьи, чуть послушав их. Ему-то, наивному, необразованному, казалось, что решения, привязывающие экономику России к политике США (из последних можно назвать вкладывание российского Стабилизационного фонда в американскую экономику), принимались не Лимоновым и Каспаровым (при всех их недостатках и достоинствах), а совсем другими людьми. Людьми, которые и сейчас там - у руля.
А "Марш несогласных" всё-таки прошёл. Около 150 активистов Антивоенного комитета, ОГФ, "Обороны", "Смены" сумели переместиться к станции метро "Павелецкой" и оттуда двинулись по проезжей части Садового кольца к Серпуховской площади. По пути участники шествия скандировали: "Свободу политзаключённым!", "Это наш город!", "Нам нужна другая Россия!".
А. Зимбовский (декабрь 2008 г.).