Дело Сааева. Да здравствует развитой феодализм
"Жизнь моего мужа в опасности! – заявляет Шахри Сааева, жена депортированного в Чечню хакера Альберта Сааева. По словам Шахри, летом 2009 г. Альберт взломал кадыровский сайт chechnyatoday.com и передал пароли от него "неустановленным следствием лицам". Данные лица, воспользовались оными паролями, написали на сайте все, что они о г. Кадырове думают.
23 сентября Сааев был арестован. 1 апреля Кузьминский суд Москвы признал его виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации и создании и использовании вредоносных компьютерных программ, и приговорил к двум годам лишения свободы и штрафу в 35 тыс. рублей. Его соучастник Олег Морозов получил лишь год условно. Сразу после суда 14 апреля Сааев был отправлен самолетом в Чечню для проведения "следственных действий".
Тотчас на телеканале "Чечня сегодня" появились кадры: Сааев, извиняющийся перед Кадыровым.
По словам Шахри (кстати, о депортации ее никто не предупреждал, о высылке мужа она узнала по телевидению), эта передача ее просто ужаснула. "Мой муж выглядел как человек, находящийся под очень сильным давлением", – говорит она. Сааева думает: "Моего мужа вывезли в Чечню, чтобы пытать. А возможно, чтобы убить. В настоящее время его жизнь находится под угрозой!"
Следует отметить, что по официальной версии Сааева депортировали в Чечню для проведения следственных действий. Однако, во-первых, в Чечне уроженец Дагестана Сааев не жил никогда, более того, "преступление" было совершено им в Москве, приговор по преступлению был уже вынесен, а вещественные доказательства преступления уничтожены по приговору суда.
Во-вторых, чеченский президент г. Кадыров лично и публично (по телевидению) заявил, что считает Сааева "террористом" и "кибермуджахедом", и утверждал, что по законам ислама "оскорбление кого-либо (в данном случае Кадырова) приравнивается к совершенному убийству".
В общем, какие над Сааевым будут проводиться и, скорее всего, уже проводятся "следственные действия", догадаться нетрудно.
Ну что тут еще можно сказать? Сааев принял участие в оскорблении "Великого бая" ("Великого Фараона", "Великого Герцога", "Великого Утеса", "Великого Кадырова" – нужное подчеркнуть). Мало того, что он получил за словесное оскорбление реальный срок, то есть по ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ЗАКОНАМ и так был наказан более чем сурово, "Великий Утес" потребовал, чтобы виновника выдали "головой" ему на расправу, и получил желаемое.
В общем, "да здравствует развитой феодализм, наше "светлое" настоящее!"
Александр Зимбовский (апрель 2010 г.).
Оскорбление равно убийству? Оппозиционный хакер выдан на расправу Кадырову
По сообщению forum-msk.org Кузьминский суд Москвы приговорил хакера, взломавшего чеченский сайт, на котором позже появились угрозы в адрес президента республики Рамзана Кадырова, к двум годам лишения свободы. Кроме того, Альберт Сааев будет оштрафован на 35 тыс. рублей. Его соучастник Олег Морозов получил лишь год условно с годом испытательного срока, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру России.
По итогам разбирательства Альберт Сааев был признан виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации и создании и использовании вредоносных компьютерных программ, а Олег Морозов – в создании, использовании и распространении вредоносных программ.
В результате лингвистического исследования текстов с угрозами в адрес президента республики было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Его расследованием занималось Следственное управление ФСБ России, а обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.
В суде было установлено, что в 2009 году Сааев "за денежное вознаграждение проводил компьютерные атаки на Интернет-ресурсы органов власти и управления республик Северо-Кавказского федерального округа". Он незаконно получил доступ к сайту chechnyatoday.com и предоставил его своим заказчикам, личность которых установить не удалось. Заказчики, в свою очередь, разместили на главной странице сайта тексты с угрозами в адрес Кадырова. Олег Морозов выступал во всем этом в роли помощника Сааева – он изменил уже существующую программу так, что она стала вредоносной и с ее помощью стало возможно осуществление компьютерных атак.
Впоследствии на сайтах, подконтрольных участникам бандформирования, к которому принадлежал и Сааев, появилась информация о том, что взлом сетевого портала был организован в рамках деятельности так называемого "киберподразделения "Ансар". Это подразделение, как писали члены банды, входило в незаконное вооруженное формирование "Имарат Кавказ". Сайт chechnyatoday.com был создан в январе 2008 года для освещения ситуации в республике, в том числе, для чеченцев, проживающих за рубежом и в других регионах России. Он транслирует новости местных телеканалов, видеоролики о деятельности руководства республики, а также содержит ленту новостей об актуальных событиях.
В настоящее время, по сообщению семьи Сааева, Сааев был 14 апреля 2010 года (отметим – после вынесения приговора) этапирован спецавиарейсом в Чеченскую республику. Прокуратура утверждает, что он доставлен для проведения следственных действий по другому уголовному делу, возбужденному по факту взлома сайта "www.chechnyaTODAY.com", совершенного 26 июня 2009 года. Однако, по имеющейся информации, следственные действия пока не проводятся, и в ближайшее время проводиться не будут.
Жену Альберта, Сааеву Шахри Зайнудиновну, не уведомили о местонахождении ее мужа и причинах этапирования его в Чеченскую республику. Шахри опасается за жизнь и здоровье супруга, у нее вызывает беспокойство замалчивание прокуратурой истинных причин этапирования, особенно если учесть, что Рамзан Кадыров лично допускал несколько раз довольно резкие высказывания в прессе в адрес Сааева, называя его "террористом" и "кибермуджахедом" и утверждая, что по законам ислама "оскорбление кого-либо приравнивается к совершенному убийству".
(http://www.chechnyatoday.com/content/view/7721/553/).
Семья Сааева просит максимально широкого распространения информации об этом деле.
Александр Зимбовский (апрель 2010 г.).
Спасти кибермуджахеда
В сентябре 2009 года в Москве был арестован Альберт Ташаевич Сааев, 1982 г. р., владелец хасавюртского интернет-салона. Ему было предъявлено обвинение по ст. 272 ч. 2 (неправомерный доступ к компьютерной информации), 273 ч. 1 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ. Во время следствия и судебного процесса Альберт Сааев содержался в СИЗО Лефортово – бывшей вотчине ФСБ, впрочем, и сейчас используемом как спецтюрьма для особо опасных врагов государства.
1 апреля 2010 года Кузьминский суд Москвы признал Сааева виновным во взломах сайтов кадыровских "органов власти" Чечни, а также Дагестана и Ингушетии. Парня приговорили к двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу 35 тыс. рублей.
В суде было установлено, что в 2009 году Сааев "за денежное вознаграждение проводил компьютерные атаки на Интернет-ресурсы органов власти и управления республик Северо-Кавказского федерального округа". Он незаконно получил доступ к сайту chechnyatoday.com и предоставил его своим заказчикам, личность которых установить не удалось. Заказчики, в свою очередь, разместили на главной странице сайта тексты с угрозами в адрес Кадырова.
И вот 14 апреля 2010 года, когда еще даже не истек срок подачи кассационной жалобы на приговор, Сааева спецавиарейсом этапировали в Чеченскую республику. Прокуратура утверждает, что он доставлен для проведения следственных действий по другому уголовному делу, возбужденному по факту взлома сайта www.chechnyatoday.com, совершенного 26 июня 2009 года. Однако, по имеющейся информации, следственные действия пока не проводятся, и в ближайшее время проводиться не будут. Жену Альберта, Сааеву Шахри Зайнудиновну, не уведомили о местонахождении ее мужа и причинах этапирования его в Чеченскую республику.
Семья Альберта Сааева опасается за его жизнь и здоровье, у нее вызывает беспокойство замалчивание прокуратурой истинных причин этапирования, учитывая то, что в адрес Сааева Рамзан Кадыров лично допускал несколько раз довольно резкие высказывания в прессе, называя его "террористом" и "кибермуджахедом" и утверждая, что по законам ислама "оскорбление кого-либо приравнивается к совершенному убийству".
Что такое кадыровские застенки, хорошо известно не только на территории Чеченской республики, но и в России, да и по всему миру. Это в Москве могут просто так посадить, избить, дать срок по любому обвинению, там же человек просто исчезает. О пытках и бессудных казнях в личных кадыровских зинданах написано и рассказано и в прессе, и в международных судах. И все без исключения такие дела были выиграны.
На том самом сайте, который якобы атаковал Альберт Сааев (http://www.chechnyatoday.com) уже появился злобный комментарий, в котором многозначительно сообщается, что об этапировании Альберта Сааева в Грозный уже сообщили лично Рамзану Кадырову. Возникает вопрос: а зачем нужно информировать Кадырова об этапировании обычного заключенного? Он что, всех зэков встречает лично?
Имеющий уши да услышит: если "сам" Кадыров интересуется судьбой Альберта Сааева – парня надо спасать. Срочно. Пока не поздно.
Павел Люзаков, 17 апреля 2010 г.
|