Там, где не погибло слово, там дело еще не погибло. А.И.Герцен

                         Живой журнал - дневник Павла Люзакова
ИЗДАНИЕ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА

 
 
 

Рубрики:


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  
АНТИПУТИН  
АНТИВОЙНА  
АНТИАРМИЯ  
АНТИ-КЛЕРИКАЛИЗМ  
 
free counters
Free counters

Статьи журналистов   "Свободного слова":


Павел Люзаков
Живой журнал
 
Александр Артёмов
Живой журнал
 
Елена Маглеванная
Живой журнал
 
Валерия Новодворская  
Дмитрий Стариков  
 
 

Документы "ДС":


Что такое Демсоюз?  
Как вступить в Демсоюз?  
Каково наше отношение к важным политическим событиям  

 

Сайты полит-
заключенных:








Всё не так, ребята...
Новое имя в деле о смерти Александра Литвиненко: Анатолий Киров
Война закончилась?
доклад о положении жителей Чечни в России
Гибель Анны:
сбор информации

Телефон:(095) 453-37-76
Факс: 150-45-73
Адрес для писем: 125414, Москва, ул.Онежская, 40, кв.113, Любимцевой Валерии Григорьевне.
vol2005@rambler.ru
 

 

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ



*Из почты редакции*

Автор письма Станислав Егоров в одиночном пикете
"31-го мая в пикете получил газету "Свободное слово" и решил... вам написать. Три года назад поучаствовал в акции "Пошли СМС Путину". Написал, как в Воронеже косячит ФСБ. Ответ получил уже через 5 дней. Вечером у гаража трое ребят со словами "Писать научился!" начали учить меня правописанию битой. Что меня удивило, так это то, что и в ФСБ воруют. Им выделили деньги на биту, которая должна быть из ясеня, а они поделили большую часть денег, а на остаток купили китайскую, и я выжил.
Расследование превратилось в уничтожение доказательств. В больнице, а потом в поликлинике всячески фальсифицировали больничную карту. Пытался у Белого дома пикетировать Путина, чтобы выяснить, что творится – но он своих не сдаёт. Мой твиттер Rezervaciy".

Станислав Егоров, июнь 2013 г.



*Письмо читателя*

"Надо объединяться.
Здравствуйте. Я живу на территории Украины, мне 30 лет, но я всё ещё считаю, что времена СССР были самыми лучшими и светлыми в нашей истории, нас не делили на украинцев, россиян и белорусов, нас уважали во всём мире. И кто вообще дал права кучке людей создавать границы и делить народ. В 90-е годы я был совсем ребёнком и ничего не понимал, зато сейчас прекрасно понимаю, куда мы катимся и даже несёмся. Пора обьединять людей. У нас на Украине огромное количество людей поговаривает о революции, но все ждут вожака, который объединит народ и поведёт в бой с существующим строем, поэтому надо собирать, организовывать, открывать обучающие лагеря для бойцов народа, и вступать в бой."

Георгий Хад, 3 июля 2012 г.



*Письмо в редакцию*

Константин Шейко

КРОВАВО-КРАСНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам бывший активист движения "Демократическая Россия" (в начале лихих девяностых - зеленоватый рядовой участник, с середины девяностых по середину нулевых - один из координаторов регионального отделения и Калужской городской ячейки). Сейчас я занимаюсь распространением правозащитной литературы среди заинтересованных жителей Калужской области, работая в порядке частной инициативы (сам себе волонтёр). С 1997 по 2007 годы выпускал информационно-аналитический бюллетень "Свободный голос". В связи с наступившим кризисом жанра, вызванным глубоким застоем в калужской общественной жизни, приостановил редакционно-издательскую затею на неопределённый срок.
Недавно в мои руки попало несколько экземпляров "Свободного слова" за 2009-2010 годы. Газета мне понравилась. Многие высказанные на ее страницах идеи мне довольно близки. С главным редактором Павлом Люзаковым и с Воронежским "крамольником" Дмитрием Воробьевским у нас вроде бы нет серьезных идеологических разногласий.
При этом меня удивило, что среди авторов с многолетним дээсовским стажем (а не сторонних респондентов, обеспечивающих широких спектр мнений) есть люди, использующие безобразия ельцинско-путинского режима как фон для отмывания большевизма и компартэсэсовского антизападничества. На мой взгляд, очень многие отвратительные явления современности - это продукты затянувшегося полураспада разлагающейся советчины. В странах Восточной Европы, меньше нашего пострадавших от красного колеса, не возникло ничего подобного ельцинизму, плавно преобразованному в суверенно-управляемую "демократия". Конечно, и у восточноевропейских стран проблем выше крыши: не только мелкость жемчуга, но и евробюрократизм, двойные-тройные стандарты и т. п. Но перспективам наших бывших "партнёров по СЭВ и Варшавскому договору" не мешает ностальгия по коммуно-имперскому псевдовеличию.
Я отнюдь не поклонник вашей бывшей коллеги Новодворской, понимающей демократию как политику ДВР-СПС. Но её позиция по многим вопросам мне ближе, чем взгляды господ (или товарищей) Артёмова и Старикова. Впрочем, отход от явно выраженного отвращения к ВОСР и "Софье Власьевне" - сугубо внутреннее дело Демсоюза. Внутри "ДемРоссии" тоже был о-го-го какой плюрализм. В 1996 году некоторые считали меня пособником Зюганова и прочих верных ленинцев, хотя за красное пугало я никогда не голосовал и не агитировал...
Желаю вам больших успехов, расширения авторского и читательского круга вашего злободневного самобытного издания.
С уважением...
Калуга.
19 мая 2010 г.

"Я СТАЛ КРЕПОСТНЫМ!" (письмо читателя)

С 1 января 2006 года введена в действие 31-я глава Налогового кодекса "Земельный налог". Согласно этой главе должна быть дана денежная оценка каждого квадратного метра земли. Моя усадьба занимает 10 соток (1000 кв. м): 400 кв. м - хозяйственные постройки, 600 кв. м - огород (картошка). Всю землю оценили в 65700 рублей, то есть по 65,7 рубля за кв. м, а за плетнём моего огорода начинается поле и там земля оценена по 1,27 рублей за квадратный метр - в 50 раз дешевле, чем в огороде.
Почему "Роснедвижимость" не воспользовалась данными об огородах, что имеются у каждого сельского землеустроителя? Много работы? Да, много. Зато было бы справедливо. С таким налогообложением огородов через год можно будет петь заупокойную мессу (реквием) картошке. Сейчас деревенский житель уже не может посадить полгектара картошки, чтобы выкормить пару подсвинков - большие затраты: вспахать - 2000 рублей, посадить под культиватор - 1000 рублей, прополоть - 1000 рублей, огрести - 1500 рублей, вытрясти копалкой - 1500 рублей, помощь при уборке - 500 рублей, перевозка, погрузка - 500 рублей, да налог около 1000 рублей.
И расценки эти не рваческие. А ведь картошка - спасительница россиян от голодного мора в трудные годы.
Мне уже не под силу засаживать весь огород, но налог платить обязан за всю площадь. Я - заложник своего огорода, как крепостной крестьянин. И бросить всё и сбежать куда-нибудь на Дон - смысла нет. Найдут, вернут и накажут не плетьми, конечно, а рублём или конфискацией телевизора 1970 года выпуска. Я на крепком крючке у налоговиков.
И самое постыдное и циничное в налоговом законе - это льготы. Видимо, не мучили угрызения совести депутатов Госдумы при составлении перечня льготников: Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, участники ВОВ, "афганцы" и другие льготники. Для всех льгота одинакова - 30 рублей, независимо от площади огорода. У меня 10 соток - скостили 3 копейки с квадратного метра, у соседа 30 соток - 1 копейка с квадратного метра. Как от своего сердца оторвали депутаты эти копейки. Сейчас на паперти меньше рубля не кидают в кружку нищему. Знают ли депутаты, сколько крови пролил солдат, чтобы заслужить три ордена Славы? А ему по червонцу за каждый орден. Я не пишу уж о Героях - их осталось в живых единицы. И их не пощадили - обложили налогом со льготой 1-3 копейки с квадратного метра.
Слышал, что в Германии все участники войны освобождены от всех налогов, даже телефон бесплатно. Вот так надо воспитывать патриотизм. Не на наши ли стабфондовские деньги, что вложены в германские банки для хранения, такие льготы?
Наши депутаты мудростью не блещут, но зато в День Победы не скупятся на слова благодарности в адрес участников войны за их ратный подвиг, а после - налог и льгота в 30 рублей. Пусть эта льгота станет костью поперёк горла этим велеречивым лицемерам.
Владимир Буркин, участник войны, село Большая Ничка Минусинского района Красноярского края.

От редакции. Владимир Иннокентьевич Буркин - участник Великой Отечественной войны, инвалид. Учитель с 40-летним педагогическим стажем.




Читательница нашей газеты А. В. Фомченко прислала нам свои личные листовки с примечанием: "Это то, что мною развешивается на улице - стаж около 15-ти лет. На деле оказалось, что это просто, доступно и понятно каждому".
Приводим текст одной из её листовок:

"ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ - В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ!

Это гарантия успеха в науке, медицине, в эффективных методах лечения, это своевременное получение лекарств, оказание помощи! Раскаявшиеся или случайно заражённые - не допустят антигуманного отношения к людям, не допустят коммуналок и бездомности детей!
Ася Вадимовна Фомченко. "



Один из читателей газеты прислал письмо, в котором спрашивает, состоят ли в ДС лица, прежде входившие в КПСС и ВЛКСМ, занимается ли ДС проблемой люстрации (отстранения от власти) бывших членов КПСС и ВЛКСМ и их наказания за участие в преступном режиме 1917-1991 годов, проблемой возвращения собственности бывшим (до 1917 года) собственникам недвижимости, и как ДС относится к нынешней власти РФ.

Ответ.
"Здравствуйте...
Реальным противником для нас является т. н. "элита" современного российского общества и его система. Безусловно, эта элита сформировалась на основе структур КГБ-КПСС, но отождествлять её с ними не совсем верно. Скажем, известный глава ВАСХНИЛ академик Трофим Лысенко всегда был беспартийным, но к реальной правящей элите во времена Сталина-Хрущёва, бесспорно, принадлежал. Жириновский в советские времена был беспартийным, в 1988 году его на месяц даже занесло в нашу партию (ДС), но видным деятелем современной госэлиты, тесно связанным с КГБ, он, безусловно, является.
Перевод стрелок и ответственности на период "до 1991 года" и КПСС-ВЛКСМ, наоборот, характерен для путинско-ельцинской власти, которая тем самым обеляет себя и выводит себя из-под ответственности, хотя является прямым продолжением КГБ-КПСС. Это по существу Вашего письма. Теперь формально отвечаем на Ваши вопросы.
1. Практически все люди, окончившие школу в советское время, побывали в ВЛКСМ. Естественно, это относилось и к будущим дээсовцам.
Бывшие рядовые члены КПСС в ДС состояли, хотя их было немного (например, деэсовец из Киева Фред Анаденко, бывший членом КПСС и майором Советской армии, а затем ставший советским политзаключённым (а уже позднее - членом ДС).
2. Вопрос сейчас заключается не в наказании за преступления прошлого, а в прекращении ныне творящихся преступлений (в том числе и геноцида, происходящего в Чечне).
Ограничивать "преступную эпоху" рамками "до 1991 года" абсолютно неправильно и мы с этим категорически не согласны. Такая позиция ближе к точке зрения современного Кремля.
3. Проблемами возвращения собственности бывшим (до 1917 года) владельцам мы никогда не занимались.
4. Наше отношение к ныне действующей власти очевидно из вышесказанного.
5. C нашей точки зрения, должна произойти глубокая смена элит, которая не сводится к "люстрации членов бывшей КПСС и ВЛКСМ". Должны быть отстранены и те лица, которые, возможно, никогда не состояли в КПСС и даже ВЛКСМ, но являются де-факто их продолжением.
Московский КС партии Демократический Союз: Павел Люзаков, Александр Майсурян, Дмитрий Стариков, Евгений Фрумкин.
20 июня 2007 г.

*Письмо в редакцию*

Михаил Елфимов

Методы выхода страны из системного кризиса

(Текст выступления автора на межвузовском научно-методическом семинаре в НГТУ г.Новосибирска от 2.03.07 г.)

Самое слабое место в экономике России - трудности превзойти восьми-процентный барьер роста ВВП. Оптимальным же для развивающихся экономик является 12%. Возникает вопрос, почему: обладая самыми богатыми в мире природными ресурсами; рассчитавшись с долгами; имея буквально лопающуюся от избыточных средств казну, мы не можем позволить себе развиваться оптимально? Почему уже более 20 лет с начала объявления перестройки ни одна партия, движение не предложили в своих программах ничего принципиально нового, что получило бы поддержку большинства населения страны?
Попробуем разобраться:
По утверждению классиков, - экономика управляет всем, в том числе и политикой. Тогда каковы же методы выхода страны из кризиса? Да и вообще, есть ли те, кто занимается поиском путей выхода из него? С этим вопросом я обратился к директору института экономики и организации академику Кулешову, который сказал, что у них в институте таковых нет.
Член-корреспондент Вальтух, который в совершенстве знает все труды Маркса, так же не мог ни чем помочь.
И только профессор Ханин - один из основателей ЭФ Новосибирского ГУ сказал, - за это могут взяться молодые преподаватели и студенты 3-4-х курсов ЭФ.
Профессор Гусейнов Р.А. - заслуженный экономист РФ - сказал, что реализовать новые экономические идеи можно лишь при наличии трёх факторов:
- Лидера российского масштаба;
- Партии российского масштаба;
- Больших финансовых средств.
Тогда, по электронной почте, я обратился к Председателю Совета Федерации Миронову С.М., который лично сам ответил на несколько моих писем. В одном из них ему понравилась моя статья и он попросил разрешения поместить её в свою гостевую книгу. Сейчас она там и называется - "Экономика и литература". С той перепиской, что была у меня с Мироновым, я обратился к ректору НГУ Диканскому с предложением провести на ЭФ НГУ конкурс экономических концепций - он был не против и направил меня к декану ЭФ Мкртчану Г.М. Позже выяснилось, что ЭФ НГУ проводит различные конкурсы, исследования на экономические темы, когда, к примеру, какой либо банк перечисляет средства под необходимое мероприятие, а ЭФ просто выполняет порученное... Однако, чтобы конкурс был максимально представительным, его можно провести между ЭФ ВУЗов России, а, лучше, сделать его международным, т.к. много россиян разъехалось по "белу свету" и их опыт был бы очень полезным.
Здесь оппоненты могут сказать: - зачем нужен конкурс, когда по стране происходит развёртывание технопарков, которые сделают нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке?
Да, конечно, если прорывные, опережающие технологии в массовом масштабе реализовывать в продукции, то это покроет те дополнительные издержки, которые всегда присутствуют в российских товарах из-за больших тепловых потерь (суровый климат) и транспортных расходов (большие территории). Но, технопарки будут эффективны лишь при условии, когда носители новых технологий будут получать свой гарантированный доход, не менее 3%, от той доли сверхприбыли, что принесут их технологии, реализованные в проданном на рынке товаре. Процент от прибыли - это тема отдельного разговора, сказал мне академик Алфёров Жорес Иванович, который выступал у нас в ДУ СО РАН 2-го февраля этого года. Однако, вернёмся к конкурсу - какая "затравка" предлагается для него и какова версия его проведения?
"Затравка" - концепция состоит из 3-х парадигм:
1. Вся производственная вертикаль должна участвовать в прибылях.
2. Все строки ежегодного бюджета распределяются только на конкурсной основе.
3. Разработать "Основу теории трёх капиталов".
Далее на 2-3-х страницах приводятся доводы в пользу концепции и дана ссылка, где об этом, более подробно, можно прочитать. Сам конкурс проводится в интернете, где, в качестве критики концепции, выкладываются ей альтернативные и посетители сайта методом мягкого рейтингового голосования, высказывают своё отношение к опубликованным концепциям. Чтобы конкурс вызвал ажиотаж, необходима очень значительная сумма для его победителя, да и тем, кто конкурс проводит, надо хорошо заплатить. Но, поскольку на "дядю" со средствами рассчитывать не приходится, то предлагается собрать группу энтузиастов, тех, которым интересна тема методов выхода страны из системного кризиса и начать реализовывать её прямо сейчас в рамках нашего проекта межвузовского научно-методического семинара. Надеюсь, что профессор Купрюхин Анатолий Иванович возглавит это мероприятие!
Другие тексты М. Елфимова

 

 



SpyLOG Rambler's Top100