на первую страницу

                           Живой журнал - дневник Павла Люзакова
ИЗДАНИЕ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА

 
 
 

Рубрики:


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  
АНТИПУТИН  
АНТИВОЙНА  
АНТИАРМИЯ  
АНТИ-КЛЕРИКАЛИЗМ  
 

Статьи журналистов   "Свободного слова":


Павел Люзаков
Живой журнал
 
Александр Артёмов
Живой журнал
 
Елена Маглеванная
Живой журнал
 
Валерия Новодворская  
Дмитрий Стариков  
 
 
free counters
Free counters

 
 
       
 
 
 

*Страница открытых писем и обращений

ОБРАЩЕНИЕ к директору ФСИН России Юрию Ивановичу Калинину

      Мы обращаемся к Вам в связи с тем, что состояние пенитенциарной системы в сегодняшней России уже невозможно назвать иначе как катастрофическое. Жестокое обращение с заключенными, крайне неудовлетворительные условия содержания, произвол и коррупция администрации в местах лишения свободы - все это стало сегодня проблемой не только людей, попавших в неумолимые жернова Вашего ведомства, но и всей страны, всего нашего общества. Значительную часть жизни, начиная с 1970 года, Вы работали в этой системе, являясь руководителем ведомства в течение многих лет: с 1992 по 1998 годы Вы были начальником Главного управления исполнения наказаний МВД России (ГУИН), с 2004 года заняли пост директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В начале 90-х годов многие правозащитники отзывались о Вас положительно. Вы не отказывали в позитивном сотрудничестве таким известным правозащитным организациям, как "Тюрьма и воля", "Мемориал". Правозащитников пропускали в колонии и следственные изоляторы, предоставляли возможность беспрепятственно общаться с подзащитными и отстаивать их права.
      Однако за последние восемь лет ситуация резко изменилась к худшему. Утрачен и сведен на нет наладившийся было диалог между системой исполнения наказаний и гражданским обществом. Правозащитники и гражданские активисты практически не допускаются за колючую проволоку. Общественные защитники не имеют возможности беспрепятственно оказывать правовую помощь своим подзащитным в местах лишения свободы. Вы уже не оставили правозащитникам иного способа действий, кроме предания гласности многочисленных фактов беззакония и попрания прав человека в сегодняшних лагерях и тюрьмах. И вместо того, чтобы искать пути исправления сложившейся ситуации, Вы подаете на правозащитников в суд за клевету - и люди, сказавшие правду о сегодняшних лагерях и тюрьмах, оказываются прямыми кандидатами в политзаключенные.
      Так, возбуждено уголовное дело по необоснованному обвинению в клевете на Вас против Льва Пономарева, заместителя председателя правления Фонда "В защиту прав заключенных", возбуждается гражданское против правозащитника Валерия Абрамкина. Но попытки запугать правозащитников и засудить их - это не метод исправления вопиющей ситуации в системе тюрем и лагерей. В Вашем ведомстве, Юрий Иванович, ежедневно совершаются преступления против человечности, осужденные подвергаются пыткам физическим и моральным. Ни для кого не секрет, что именно под Вашим руководством были созданы так называемые "красные зоны" и особые колонии, в которых издевательство над заключенными доводится порой до абсурда. Из этих зон на свободу выходят люди с надломленной психикой. Безнаказанное и беспричинное избиение заключенных представителями администрации колоний и СДП (секции дисциплины и порядка) стало распространенной практикой. Еще более дикая практика ввода ОМОНа в зону с массовым избиением заключенных также получила огласку и ни для кого уже не секрет. Тюрьмы и лагеря сегодняшней России стали рассадниками туберкулеза, гепатита и других инфекционных заболеваний. Тысячи заключенных умирают ежегодно по причине неоказания им своевременной медицинской помощи. Случаи членовредительства и самоубийства стали повседневностью сегодняшних колоний. Многочисленные акции протеста заключенных по всей стране свидетельствуют о запредельном "разогреве" системы, чреватом взрывом.
      Катастрофическое положение дел в системе ФСИН зашло так далеко, что это уже дестабилизирует обстановку в стране и нагнетает напряженность в обществе. Не так давно весь мир был потрясен жестоким обращением с тяжелобольным подследственным Василием Алексаняном, которого в течение длительного времени не переводили в специализированную больницу, несмотря на диагноз, требующий немедленной госпитализации, а когда наконец перевели - приковали наручниками к койке.
      Мы солидарны с утверждением Льва Пономарева о Вашей, Юрий Иванович, персональной ответственности за состояние дел в возглавляемом Вами ведомстве, которое фактически казнит людей, оказавшихся за решеткой. Действия Ваших подчиненных дискредитируют Россию перед всем цивилизованным миром, представляя нас в глазах мирового сообщества как страну варваров.
      Поскольку реформа системы исполнения наказаний под Вашим руководством провалилась, а Вы не проявляете ни малейших признаков способности и даже желания изменить ситуацию в лучшую сторону, Вам следует либо подать в отставку, либо все-таки сделать решительный шаг в направлении позитивного диалога с гражданским обществом. Мы считаем, что промедление в исправлении сложившейся ситуации в системе ФСИН чревато трагическими последствиями для нашей страны.
     Татьяна Монахова, библиотекарь, правозащитник
     Елена Санникова, филолог, правозащитник
     Михаил Кригер, предприниматель
     Людмила Евстифеева, корректор издательства
     Раиса Гришечкина, гражданский активист, правозащитник
     Елена Маглеванная, журналист
     К обращению присоединились:
     Сергей Ковалев, председатель Фонда Андрея Сахарова, президент Института прав человека, председатель Российского общества "Мемориал"
     Юрий Самодуров, исполнительный директор Фонда Сахарова
     Юрий Рыжов, академик
     Анатолий Хомяков, доцент МАИ
     Мальва Ланда, правозащитник, участник первого состава член Московской Хельсинкской группы (1976 г.)
     Александр Лавут, математик, правозащитник, член совета "Мемориала"
     Юрий Шиханович, математик, бывший сотрудник Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека
     Владимир Шаклеин, правозащитник
     Михаил Трепашкин, адвокат
     Павел Башкиров, правозащитник
     Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека
     Андрей Калих, Центр развития демократии и прав человека
     Евгений Хаит, член Союза литераторов Москвы
     Станислав Божко, букинист-эксперт
     Инна Каганова, физик
     Леонид Литинский, математик
     Роман Казанцев, научн.сотрудник Института Наследия
     Людмила Вахинина, пенсионер
     Сергей Сорокин, ст.эксперт РФЦСЭ при Минюсте РФ
     Елена Батенкова, педогог, гражданский активист
     Дмитрий Бродский, координатор правозащитно-просветительской группы "Обратная связь"
     Виктор Сокирко, пенсионер, правозащитник
     Андрей Налетов, правозащитник
     Ирина Вологина, инженер
     Анна Пастухова, председатель Екатерибургского общества "Мемориал"
     Майа Кофман, член Московского "Мемориала"
     Елена Риле, геолог
     Раиса Белоцерковская
     Мария Волкова
     Михаил Занадворов, психолог, литератор
     Евгений Фрумкин, правозащитник
     Вячеслав Башков, правозащитник
     Павел Люзаков, журналист
     Вениамин Дмитрошкин, студент
     Нина Фальковская, переводчик
     Юрий Книжников, физик,лауреат Гос. премии по науке и технике
     Нелли Брайнина, преподаватель
     Дмитрий Зыков, студент
     Василий Берладир, рабочий
     Анатолий Рощин, научный сотрудник
     Михаил Насыров, Ульяновское региональное отделение ООД ЗПЧ
     Людмила Щербатых, библиотекарь
     Георгий Калинин, правозащитник
     Валентина Василевская, переводчик
     Михаил Подлубный, программист
     Айша Астамирова, домохозяйка
     Дмитрий Седов
     Илья Повышев, инженер
     Виктор Борун, преподаватель
     Надир Фаттяхетдинов, правозащитник
     Сурен Едигаров, предприниматель
     Елена Сагалова, пенсионер, правозащитник
     Дмитрий Тарасов, рабочий
     Кирилл Гиляров, член СПС
     Владимир Сиротин, журналист, правозащитник
     Шамиль Шиабетдин, татарский правозащитник
     Игорь Козырев, научный сотрудник
     Елена Феоктистова, пенсионер
     Александр Зимбовский, журналист
     Тай Пельше, журналист
     Петр Белоусов, юрист
     Михаил Чудаков, журналист, поэт
     Юлия Башинова, журналист
     Ольга Трусевич, домохозяйка
     Павел Никулин, студент

Настоящее обращение вызвало различные оценки и отклики. Обсуждение его можно прочитать на форуме сайта




ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЫВШЕМУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННОМУ ВЛАДИМИРУ БУКОВСКОМУ

Уважаемый Владимир Константинович!
      Обратиться к Вам с этим письмом нас побудили слова из Вашего заявления о намерении бороться за пост президента России в 2008 году: "Опять появились политзаключённые, что для России, с её историей, равносильно симптомам смертельной болезни. Задыхается в своей камере астматик Михаил Трепашкин; осуждён целый ряд учёных, вся вина которых состояла в их контактах с западными коллегами; непокорные бизнесмены сосланы на каторгу; ради самоутверждения чекистской власти уничтожается маленькая кавказская нация; политическое убийство стало нормой. ... Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если моё выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен".
      Насколько нам известно, Вы - единственный бывший политзаключённый, который будет участвовать в борьбе за пост хозяина Московского Кремля. Поэтому мы призываем Вас сделать Вашу кампанию кампанией в защиту нынешних политзаключённых, стать, насколько это возможно, представителем их интересов и кандидатом сегодняшних политзэков. Надеемся, что голоса сегодняшних политзэков важны для Вас, хотя они и лишены сейчас права голоса.
      Что касается нас, подписавших это письмо, то, конечно, далеко не все мы - бывшие политзаключённые. Но почти все за последние два десятка лет перебывали в роли обвиняемых по различным политическим делам. И, безусловно, все мы участвовали в общественных кампаниях за освобождение политзаключённых. Поэтому проблема политузников нам близка и понятна. С нашей точки зрения, политзаключённые - это все те, кто был лишен свободы за свою общественную и политическую деятельность, мирную или немирную, включая и вооружённую борьбу. А также те, кто был далёк от политики, но кого власти арестовали из собственных политических соображений, часто - для того, чтобы запугать и удержать в повиновении целые социальные группы. Если речь идёт об узниках совести, не применявших насилия - логично требовать от властей их немедленного освобождения. Но ни в коем случае нельзя отворачиваться и от остальных, поскольку насилие и беспредел со стороны власти не могут не порождать соответствующего отпора. Как минимум, следует добиваться признания за ними статуса политических заключённых (существовавшего, между прочим, в Советском Союзе), - то есть отдельного содержания, а также строжайшего соблюдения всех признанных Кремлём международных гуманитарных норм для заключённых. Если сегодня удастся добиться этого хотя бы в отношении "политических", то завтра, возможно, удастся распространить эти принципы и на обычных зэков.
      Будем откровенны: шансы на то, что Владимир Буковский станет в 2008 году следующим хозяином Кремля - к сожалению, исчезающе малы. Наверное, не стоит оспаривать этот очевидный факт. Но добиться освобождения некоторых политузников и перемен к лучшему в участи остальных политзэков в ходе Вашей кампании - задача вполне посильная и реальная. Мы говорим обо всех политузниках, без различия их политических убеждений - не только либералах и демократах (которые ближе к Вам по взглядам), но и сторонниках Эдуарда Лимонова, левых, коммунистах и националистах - словом, всех. Мы призываем Вас сделать защиту всех политзаключённых лейтмотивом, главным лозунгом, стержнем Вашей избирательной кампании. Спорить сейчас с власть имущими о тонкостях экономики или международных отношений, вообще о "государственных" делах - значит втягиваться в борьбу на их поле, в их весовой категории, где они бесконечно сильнее Вас. Но в вопросе прав политзаключённых Вы бесконечно сильнее, чем Путин и его команда, а они - бесконечно слабее Вас. Так дайте им бой на этой, непривычной для них и отлично знакомой Вам территории!
      Оппозиционеры спорят о том, насколько далеко в прошлое хочет увести нас правящая "элита". Конечно, она берёт худшее из самых разных эпох. Но, к сожалению, есть основания говорить, что во многом страна оказалась уже по ту сторону Февраля 1917 года. Возобновились подзабытые с тех давних пор уголовные процессы по обвинениям в "богохульстве и кощунстве". Уже второй раз по такому обвинению должны оказаться на скамье подсудимых руководители Сахаровского центра - за проведение художественных выставок. Черносотенцам дозволено безнаказанно громить эти "богохульные" выставки, избивать и убивать антифашистов в различных городах страны. В государственные школы возвращаются обязательные уроки "основ веры". Воскресают из небытия местные пожизненные, а то и наследственные эмиры и ханы, вроде Кадырова Второго, которым, в обмен на показную присягу "белому царю", дозволяется творить в своих вотчинах всё, что им заблагорассудится. Конечно, есть и те, кто радуется этим переменам, считает, что так мы вновь обретаем "Россию, которую мы потеряли" в 1917 году. Что ж, учитывая, что и Государственная Дума, и суды присяжных всё более превращаются в фикцию, у нас есть хорошие шансы обрести Россию, которую мы потеряли в 1905, а то и в 1861 годах...
      Всё это делает, с нашей точки зрения, актуальной не борьбу либералов с левыми (например, вокруг вопроса о похоронах Ленина), а напротив, их общую борьбу за самые первичные, общедемократические ценности. И это возвращает нас к наиболее острому, наиболее кричащему, наиболее болезненному вопросу сегодняшнего дня - положению политзаключённых. Это краеугольный камень, в который упираются все остальные вопросы, потому что под угрозой ареста трудна или невозможна борьба за любые права и свободы - гражданские, экономические, социальные.
      Мы вовсе не считаем наше общее дело свободы безнадёжным - напротив, мы не сомневаемся, что оно обречено на успех. Насколько скоро это произойдёт - зависит от всех нас.

      Андрей ДЕРЕВЯНКИН (бывший политзаключённый 1984-1987, 1997-1998, 2000-2003);
      Павел ЛЮЗАКОВ (бывший политзаключённый 2005-2007);
      Адель НАЙДЕНОВИЧ (бывшая политзаключённая 1961-1963);
      Борис СТОМАХИН (политзаключённый, 2006-, адрес: 606935, Нижегородская область, Тоншаевский район, ст. Буреполом, ИК-4, 13 отряд);
      Дмитрий ВИНОГРАДОВ (ОДВ, профсоюз «Защита»);
      Александр ЗИМБОВСКИЙ («Движение против насилия», ДС);
      Валерия ЛЮБИМЦЕВА (ДС);
      Александр МАЙСУРЯН (ДС);
      Владимир МАТВЕЕВ (ДС);
      Надежда НИЗОВКИНА (ДС);
      Александра САПОВСКАЯ;
      Татьяна СТЕЦУРА (ДС).


Отклик
      В интернете появился следующий отклик на опубликованное выше письмо:
      "Хотя Советская власть так и не посадила меня в тюрьму - для меня была избрана иная мера пресечения: исправительные работы, - Amnisty Int. включила меня в список политзаключённых-1991 под № 67 (№ 66 - у моей средней дочери: ей ещё раньше меня дали год испр. работ); поэтому, в частности, я (и, убеждён, дочь моя, Татьяна Рамм, также, хотя мы и живём с нею в разных странах) поддерживаю всей душой это письмо-обращение - Владимир Рамм".



 


 

публикации 

 




Hosted by uCoz
SpyLOG Rambler's Top100