Где не погибло слово, там дело еще не погибло. А.И.Герцен на первую страницу сайта

                           Читайте сайт группы защиты главного редактора газеты Павла Люзакова
ИЗДАНИЕ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА

 
 
 

Рубрики:


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  
АНТИПУТИН  
АНТИВОЙНА  
АНТИАРМИЯ  
АНТИ-КЛЕРИКАЛИЗМ  
 

Статьи журналистов   "Свободного слова":


Павел Люзаков
Живой журнал
 
Александр Артёмов
Живой журнал
 
Елена Маглеванная
Живой журнал
 
Валерия Новодворская  
Дмитрий Стариков  
 
 
free counters
Free counters

 
 
       
публикации 
 
 

Политический рельеф России


Так как я причисляю себя к правым, то вопрос, почему проигрывают правые, меня всегда очень интересовал. Чтобы дать самому себе чёткий ответ на этот вопрос, надо понять, а что такое "правые" в России. И вообще, кто есть кто сегодня на политическом подиуме (арену давно прикрыли).
Кто есть правые? Во всём мере это ультраконсерваторы, националисты, традиционалисты. Левые - обычно коммунисты и анархисты, зелёные, иногда социалисты. Центр - социалисты, социал-демократы, либералы, последователи сильного национального лидера, типа де Голля и его "голлистская" партия, систематически меняющая названия, различные аграрные партии.
Россия и здесь отличилась: в правые попал Явлинский и правозащитник госпожа Новодворская, коммунисты сомкнулись с националистами, классические центристы Каспаров и Касьянов сошлись с ультралеваком Лимоновым и всё это названо правыми. Центрист у нас Жириновский. Аморфное образование г-на Миронова у нас - левые социалисты. Партия миллионеров и миллиардеров "Единая Россия" заявлена левоцентристской социально ориентированной партией. Всё это бред душевнобольного.
Правые в России последние 20 лет - это яркий лидер и одна-две сотни сторонников. Лидеры "правых" кружков (партиями их назвать можно разве что в Сан-Марино или Андорре, уже для Люксембурга жидковаты), периодически вступают в сговор, создают очередное новообразование, обычно к выборам. С десятком-двумя председателей и сопредседателей. Проваливаются на выборах и хором обвиняют Явлинского в своём провале, так как он (по сути - правое крыло коммунистов) не захотел объединяться с ними, с правыми. Правые всегда были разобщены и единой силы из себя не представляли. По своей сути то, что в России называют правыми, во всём мире есть центристы.
Про Явлинского с его "Яблоком" реально ничего не слышно уже лет пять. В официозе его имя промелькнуло с год назад, когда Путин проводил консультации по формированию правительства. В отношении товарища Явлинского напрашивается вопрос: "а был ли мальчик".
Коммунистическую партию, надо признать, сильно сократили, 4-5 разделов КПРФ даром не прошли и 10-15% голосов у них отобрали. Но в любом случае КПРФ в России - партия №1. Это единственная организация, полностью попадающая под определение политической партии. Я антикоммунист, я ненавижу коммунизм, но вынужден признать - сегодня КПРФ фактически единственная нормально организованная сила, в той или иной мере защищающая интересы населения страны и выражающая открыто несогласие с режимом. Сохраняющая внутрипартийную демократию, реально работающие первичные организации, имеющая реальных членов и сторонников. Проводящая митинги, акции, мгновенно реагирующая на изменение настроений населения и тут же подхватывающая новые лозунги и идеи. Является единственной силой, сохраняющей в сегодняшней России определенную свободу, опасная властям. Шансов вернуться во власть у нее нет, но стать почвой и основой, на которой смогут консолидироваться здоровые силы нации, которые отстранят нынешнюю элиту от власти, КПРФ может.
Жириновский - театр одного, наверное, гениального актёра. Его партия существует, пока Владимиру Вольфовичу не надоест играть в политику. Актёра, тесно связанного всей своей доперестроечной биографией с КГБ и его структурами. Я не думаю, что ЛДПР создана под контролем и на деньги КГБ, нет, скорее всего, с одобрения. В начале 90-х запрещать уже никто ничего не мог, помогать, скорее всего, тоже. Есть мужик, вроде свой, ищет своё место в новой жизни, ну, и не будем мешать, глядишь, пригодится. И пригодился ещё как. Он святее папы римского - выразитель дум и чаяний самых реакционных сил среди силовиков.
Мытьё ног в Индийском океане - это когда до наших генералов ещё не дошло, в какой заднице оказалась страна.
Изменение административного деления - когда силовики поняли, что пахнет началом 90-х, а противопоставить развалу они ничего не могут.
Коронация Путина и отказ от любой формы демократии - пару лет назад.
Откуда берутся эти идеи? Придумывает их Владимир Вольфович сам или озвучивает самые смелые, самые бредовые идеи ультрапатриотов, лоббирует эти идеи. Иногда успешно, иногда не очень. Мне неважно кто автор идей, сегодня, наверное, правильнее говорить о соавторстве. Меня интересует генетическая связь политической партии и реакционного генералитета. Если проанализировать высказывания лидера ЛДПР и реальные действия власти, то эта связь прослеживается совершенно точно. ЛДПР ни разу не подвела, ни разу не выступила против власти за последние 10-12 лет. Всегда за, и если и против, то только потому, что власть где-то спасовала, отступила. Жириновский всегда на шаг впереди того, что на практике пытается осуществить правящая Россией с конца 90-х группа лиц. Партия ЛДПР - однозначно правая.
Партия товарища Миронова "Справедливая Россия" (если партия социалистическая то и Миронов товарищ). Партию пенсионеров, "Родину" и ещё что-то слили вместе и сделали коктейль, а по-русски "ерш". Пить можно, но с утра похмелье гарантировано. Интересно, сколько процентов наших сограждан смогут вспомнить о парламентской партии "Справедливая Россия" - о самом её существовании. И смогут ли вспомнившие назвать хотя бы одно отличие от ЕР. Ладно, не будем спорить - "раз сказал лейтенант, что бурундук птичка, значит, птичка и есть, просто летает очень низко", - партия есть и она левый центр, пусть так и будет.
"Единая Россия" - это не партия, это скорее клуб тех, кто хочет дружить с властью, пока власть сильна. Ты не можешь вести успешный серьёзный бизнес, занять должность во власти, быть избранным на выборах, если ты не член "Единой России". Но так как жирных кусков и должностей мало, а желающих их получить много и все они члены этой самой ЕР, то среди членов начинается драка. Партию сотрясают войны, драки и посадки видных функционеров. А так как весь бизнес и чиновничество России "не без греха", постоянно раздаются призыва провести чистку рядов. Но как её провести, если у всех "рыло в пуху", все за Путина, все верны идеям единства, а идёт пошлая драка за деньги. Периодически кого-то зачищают в ходе региональных разборок. ЕР действительно идеологически едина, да и не может быть по-другому. У партии нет идеологии, кроме идеологии обогащения, при обязательном реверансе в сторону Кремля.
Партия функционирует 9 лет, а фракций нет. Их нет не потому, что господин Грызлов гениальный руководитель и не даёт им возникнуть, а потому, что партии нет. Нет внутрипартийной демократии и партийной дискуссии.
95% членов партии попадают в одну из пяти категорий.
Первая группа - чиновничество среднего уровня. Их цель - служебный рост, а что там делается за пределами служебных обязанностей и карьеры, их совершенно не интересует.
Вторая группа - руководители предприятий, учреждений, госпредприятий, руководители городов и регионов, мэры и губернаторы. Их задача - удержаться как можно дольше на своих постах. И стоит им занять позицию, хоть чуть-чуть отличную от самого громкого "одобрямс", как они тут же перестанут быть мэрами и губернаторами, директорами и ректорами.
Третья группа - ренегаты, сбежавшие из других партий, и бывшие независимые депутаты. Здесь попадаются и профессиональные политики. И вообще-то могли бы и воду замутить. Но они отрабатывают свои 30 серебренников и совершенно точно знают: если будут плохо их отрабатывать, останутся голы и босы, а жизнь в Москве нынче дорогая. А так как они ренегаты, то и идей, за которые стоило бы побороться, у них нет.
Четвёртая группа - "наши", "ваши", "идущие куда-то" и т. д., и т. п. Молодые и рьяные, карьеристы, точно понимающие: поорёшь сегодня на лёгком морозце и за деньги "Путин наш рулевой", завтра станешь координатором, куратором, членом чего-то там при партии и при деньгах. Скажут завтра кричать Медведеву "многая лета" - будут и это кричать. И не потому, что любят Медведева, Путина, Грызлова, Миронова... - просто это работа, которую они исполняют, которую их наняли исполнять, и не более того.
Пятая группа - бизнесмены. У людей заводы, газеты, пароходы. Им работать нужно, а для того, чтобы успешно работать, сегодня надо быть в стае, а то и оглянуться не успеешь, как без имущества останешься. Молодые и рьяные, и не очень молодые, но не менее рьяные из партии власти с тобой и по-честному, и по совести твоим же честно наворованным барахлом и поделятся. А будешь в стае, глядишь, и прибыль увеличится, и прокурору вовремя намекнут, что не так круто брать надо. Прокурор-то из первой категории, карьеру делает.
Вся система построения ЕР абсурдна и порочна, она может быть чем угодно, но не политической партией. Во всём мире это называют коррупцией, а у нас - "партией власти".
Станет ли эта организация партией? Скорее всего, нет, потому что как только она станет партией, она неизбежно и очень быстро должна будет отстранить правящую группировку от власти из чувства самосохранения. Так как в нормальном обществе такую партию ждёт очень быстрая смерть и потеря власти и денег. Партия, если это не организация заговорщиков, созданная по принципам ленинской партии нового типа, не может управляться сверху, она управляется снизу и выдвигает лидеров. Но не лидер создаёт то, что будет всегда одобрять и поддерживать. ЕР может трансформироваться в масонскую ложу, кружок собирателей замков в Европе или океанских яхт, военно-политическую хунту, - во что угодно, кроме партии. Первая попытка превратить ЕР в партию будет последним днём её существования. "Я тебя породил, я тебя и убью" - как Кремль создал этого монстра, так и разгонит его в течение 1-2 месяцев.
Ну, а общий вывод таков: бесспорно, левые - это коммунисты, медленно дрейфующие к социалистам. Правые - ЛДПР. И есть остальная каша. От Явлинского с Мироновым, через ЕР, к осколкам СПС и чему-то под названием "Правое дело". Примерно таков политический рельеф в России первой половины 2009 года.
Для себя я сделал крайне неприятное открытие: получается, я отнюдь не правый, а центрист. Числить себя правым 20 лет и обнаружить, что ошибался в корне и толком ничего не понимал, очень обидно. Главное, если решил сам себе не врать, то и красивых путей отхода нет. Ладно, центрист так центрист, пусть и с правым уклоном...

Геннадий Файн




Бутафория и реальность
(реплика к статье "Политический рельеф")


Представим себе: некто взялся описывать содержимое витрины продуктового магазина. И говорит: "Вот свиной окорок, его мы отнесём в раздел "мясное".
Ему возражают:
- Позвольте, какой же это окорок, это слепок из воска, ИЗОБРАЖАЮЩИЙ окорок. И ничего мясного в нём нет!
Он отмахивается: "А, неважно! А вот это яблоки, груши, апельсины - их мы отнесём к "фруктам".
Ему опять говорят:
- Да ведь они бутафорские!
- Неважно. А вот это жареные гуси, утки, тетерева... - их следует отнести к разделу "дичь".
Наша политическая витрина - точь-в-точь такой магазин бутафорской пищи, где ничего съедобного нет. И описывать его можно только с этой точки зрения - как склад гастрономической бутафории, а вовсе не как реальное хранилище продуктов.
А как отличить реальные партии от бутафорских? Американский писатель Эптон Синклер говорил: "Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)". Если продолжить это рассуждение, то получится, что один человек "с пылкой верой и решимостью" сильнее, чем тысяча "осторожных и почтенных" бюргеров. Десять человек - сильнее, чем десять тысяч. Да, таковы уж основные законы политической арифметики. И не следует их забывать, рассуждая о партиях.
Те респектабельные "партии", о которых пишет автор - это вообще не партии. Это политическая бутафория, созданная чиновниками, и принимать их за что-то живое - значит, заниматься самообманом. Это касается и КПРФ. "Красную цену" этой партии показал еще август 1991 года, когда запрет КПСС - партии, в которой числилось около 19 миллионов (!) человек, прошел абсолютно бесследно. Не было не то что единого митинга или демонстрации протеста - даже жалкого пикета из десятка граждан.
Действительные партии следует искать не среди этих бюрократических призраков и миражей, а там, где есть люди "с пылкой верой и решимостью" - будь их хотя бы десятки или сотни. Крупнейшая из РЕАЛЬНЫХ политических партий сегодня - это, между прочим, та самая партия "ультралевака Лимонова", о которой автор упоминает мельком и вскользь, как о чем-то незначительном. Но если писать о ТАКИХ партиях - то получилась бы совершенно другая статья и другая картина.
Пожалуй, в декабре 1916 года какой-нибудь идейный предшественник автора тоже мог бы описать политический рельеф тогдашней России.
Кто у нас правые? Конечно, черносотенцы (Пуришкевич, Дубровин).
Центристы - октябристы (Гучков).
Левые - мирнообновленцы.
Все остальные политические партии, включая кадетов (да-да!), были лишены государственной регистрации и официально как бы не существовали. Не говоря уж о таких, выражаясь тогдашним официальным языком, "преступных сообществах", как эсеры, анархисты, социал-демократы...
И насколько же верен оказался бы этот анализ спустя какой-нибудь годик? Все бутафорские политические партии с треском рухнули, остались только партии реальные - от кадетов до большевиков. Они и вели борьбу в годы гражданской войны. Из книги Джона Рида "10 дней, которые потрясли мир": "Около середины декабря 1917 г. группа эсеровских вождей частным образом посетила английского посла сэра Джорджа Бьюкенена, причем умоляла его никому не говорить об этом посещении, потому что они считались "слишком правыми". "И подумать только, - сказал сэр Джордж, - год тому назад мое правительство инструктировало меня не принимать Милюкова, потому что он слыл опасно левым!..".
Скорее всего, при первом реальном потрясении "политического рельефа" такая же судьба ожидает и нынешние российские бутафорские партии - от КПРФ до "Правого дела". Скатертью дорога!

А. Артемов





Продолжение полемики вокруг статьи "Политический рельеф"




Березовский: враг номер один или "засланный казачок"?

Хочу оговориться - это взгляд стороннего наблюдателя. Никогда не принимавшего активного участия в политической жизни страны, не занимавшего никаких должностей, не бывшего в Москве с 1998 года, уехавшего из России в 2006 году, и получающего информацию только из официальных источников, но имеющего возможность смотреть, думать и анализировать.
Если отвлечься от исторических аналогий и внимательно посмотреть со стороны на ситуацию с господином Березовским, то всё выглядит очень странно и непонятно. Итак, что такой наблюдатель видит.
Березовский Борис Абрамович - доктор наук советского розлива, член-корреспондент АН СССР, блестящий бизнесмен, прекрасный беспринципный политик, богат, умён, талантлив, находится во власти и с большим успехом ею пользуется, бесспорно, авантюрист.
Многим, кто недостаточно знаком с совковой системой получения учёных степеней или подзабыл её, напоминаю. В СССР, в отличие от сегодняшней России, нормальный человек мог стать максимум кандидатом наук, но не более того, это сегодня учёные степени продают и покупают все, кому не лень и у кого есть лишние деньги. ВАК и учёные советы в СССР голосовали тайно и это были закрытые касты, следившие за "чистотой рядов", сохранением установившейся численности и своих льгот и привилегий.
Доктором наук в СССР могли стать три категории лиц.
- Первая категория - гении, чей талант и реальные открытия перевешивали всё - и беспартийность, и знание английского, и пятую графу в анкете, и аполитичность. Их единицы, даже не десятки.
- Вторая категория - блатные и номенклатура, в основном по закрытым тематикам. Их больше, чем гениев, всё в пределах сотен.
- Третья категория - основная масса, администраторы ВУЗов, НИИ и академических институтов, реже заведующие отделами, ещё реже заведующие лабораторий, ну и иногда, по недоразумению или перед пенсией, старш